Herbstzeit ist Kürbiszeit. Und das heißt, es wird kulinarisch wieder besonders lecker. Was der Herbst an Köstlichkeiten alles zu bieten hat, das präsentiert jedes Jahr wieder der Sallenthiner Kürbismarkt. Und das schon seit zwölf Jahren. Von 9 bis 16 Uhr gibt es im Gewächshaus der Inselgärtnerei Köstliches, Handwerkliches und natürlich auch etwas für Kinder. Von Ahlbeck aus fahren tagsüber die Busse Nummer 281 und 285 nach Sallenthin. Ab 19 Uhr beginnt dann die Kulinarische Kürbisnacht im Sallenthiner Gewächshaus. Und dort ist auch DAS AHLBECK HOTEL & SPA mit von der Partie. Unsere beiden Küchenchefs Daniel und Danilo haben sich was Extrafeines ausgedacht. Das 4-Gänge-Walking Dinner durch die romantisch beleuchtete Gärtnerei verspricht ein kulinarisches Highlight zu werden, das man auf keine Fall verpassen sollte.
Danilo Bernstein ist ein echter Pommer und Daniel Schnitzer ein echter Mecklenburger. Wie gut das beides zusammenpasst – geschmacklich auf alle Fälle – das zeigen sie seit Juni 2014. Denn seitdem haben sie in der Küche vom DAS AHLBECK HOTEL & SPA den Hut auf. Oder besser gesagt, die Kochbasecapes. Während Daniel seinen Gaumen in Binz geschult hat, ging’s für Danilo nach Österreich und in die Schweiz. Zusammen sind sie jedoch ein unschlagbares Team, das eine unwiderstehlich genussvolle Küche kreiert. Beide kochen ausschließlich mit frischen Zutaten, probieren und experimentieren gern und interpretieren dadurch regionale Gerichte neu. Sie sind immer auf der Suche nach dem Anderen, nach dem Besonderen, mit dem sie Feinschmeckergaumen verzaubern können. Dass Ente und Kürbis perfekt miteinander harmonieren, das zeigen sie mit ihrem Gericht bei der kulinarischen Kürbisnacht. „Kürbis und Ente – das steht beides für Herbst. Also warum nicht miteinander kombinieren“, so Danilo. Und Daniel fügt hinzu: „Wir würzen beides mit Ingwer und Chili. Das gibt dem Gang eine leicht asiatische Note.“ Für weitere köstliche Gänge sorgen Andi aus dem Pier 14 Conceptstore in Zinnowitz, Michel vom Restaurant Idyll am Wolgastsee in Korswandt und Franziska und Stephan vom Bansiner Krümelsnacks. Damit es nicht nur beim Essen etwas für die Augen gibt, sorgt der Feuerkünstler Arne Feuerschlund für jede Menge Hitze zwischen den Stationen. Tickets für das besondere 4-Gänge-Dinner im Sallenthiner Gewächshaus zu 50 Euro gibt es unter 038378/ 29354 oder bei bianka.kuehn@inselgärtnerei.de.