Matjeshäckerle mit roter Bete und Apfel
Rezept für 4 Personen: Zubehör
150g Matjes Schüssel
60g Salatgurke 2 Töpfe
20g Gewürzgurke Sieb
30g Zwiebellauch Kugel-Ausstecher
3 Granny Smith V-Hobel oder Mandoline
etwas gehackter Dill
Essig, Öl
2 Rote Bete Knollen (Carpacchio, Perlen, Püree)
300ml Rote Bete Saft
1 Zwiebel
80ml Portwein
Lorbeer, Piment, Sternanis, Senfsaat
Salz, Pfeffer, Zucker, Essig nach Geschmack
140 ml Apfelsaft
1 Zitrone
1 Butterflocke
Zubereitung:
- Rote Bete waschen und Enden abschneiden
- Zwiebeln in etwas Öl anschwitzen, Trockengewürze und Zucker dazugeben und leicht karamellisieren
- mit Portwein ablöschen und leicht eingekochen
- Rote Bete Saft zugeben und mit den restlichen Gewürzen und Essig süß /sauer abschmecken
- frische Bete zugeben und weich kochen lassen
- Matjes in kleine feine Würfel schneiden
- beide Gurkesorten und Apfel in kleine Würfel schneiden
- zum Matjes dazugeben und verrühren
- Dill und das Zwiebellauch schneiden werden und zum Matjes geben
- würzen und mit etwas Essig kräftig abgeschmecken
- es kann ruig etwas kräftiger sein, da er noch etwas nachzieht
- wenn Ihnen das soweit schmeckt, noch einen kleinen Schuss Öl dazu und abgedeckt bei Seite stellen
- Äpfel schälen und ausstechen
- Apfelreste später mit den Resten der Bete zu einem Püree verarbeiten
- Zucker mit Zitronensaft aufgekochen
- mit Salz und Pfeffer leicht abschmecken und einreduzieren
- Apfelkugeln dazu geben, aufkochen und ziehen lassen
- einen Teil der Bete fein in Scheiben hobeln
- den anderen Teil mit dem Ausstecher in Kugelform bringen
- die Reste mit etwas Rote Bete Saft und Apfelresten pürieren
- Anrichten und dekorieren
Ihr DAS AHLBECK-Team wünscht Ihnen guten Appetit und viel Spass beim Nachkochen.